Ресторанный бизнес развивается с неимоверной скоростью, появляются новые блюда и технологии их подачи и приготовления. В США Вы сможете найти сотни кафе и ресторанов на любой вкус, попробовать как традиционные местные блюда, так и европейские или азиатские. Однако будучи гостем Америки, не упустите возможности отведать гастрономическую новинку, появившуюся относительно недавно.
Жидкий азот, сухой лед, вакуумные пакеты, разноцветные гели и пены — все это компоненты инновационной молекулярной кухни. Несмотря на то, что сам термин «молекулярная гастрономия» появился всего лишь 25 лет назад, существует большое количество всяческих инструментов и необычных рецептур.
Главное правило молекулярной гастрономии — это то, что для приготовления специфических блюд используются исключительно свежие продукты. Консервация и химическая обработка недопустимы. Например, из ананаса готовят сок, из фреша выделяют определенный фермент и используют его для того, чтобы превратить мясо в желе. При этом не используются различные химикаты, и мясо сохраняет свой истинный вкус.
Вы можете попробовать блюда ледяные снаружи, но обжигающие внутри. Правда, необычно? В некоторых заведениях подают прохладный чай, который к середине стакана становится горячим. Некоторые блюда вовсе меняют свой вкус, запах, консистенцию или «взрываются» во рту.
Америка тоже не отстает в этом направлении. Ниже я опишу три великолепных заведения с молекулярной кухней, которые находятся на территории штатов.
Eleven Madison Park — известный молекулярный ресторан, в котором шеф-повар Д. Хум создает изысканные кулинарные шедевры. Находится он по адресу 11 Madison Ave, New York, New York 10010. Меню основано на местных ингредиентах и состоит из нескольких частей. Каждая часть — это несколько экзотических блюд, приготовленных из одного ингредиента, но на вкус и цвет совершенно различающиеся.
Ресторан Alinea находится недалеко от парка Линкольна по адресу 1723 North Halsted Chicago, Illinois 60614. Первый этаж отведен под современную кухню с множеством высокотехнологичных приспособлений. Здесь же находится небольшая обеденная зона для посетителей и еще два зала для приема пищи находятся на втором этаже. Интересно, что само здание ресторана никак не выделяется среди окружающих его строений. Серый, ничем не примечательный дом с большими окнами, поэтому будьте внимательны и не пройдите мимо. В Alinea Вам предложат два меню: короткое на 13 блюд и длинное на 24. Для вегетарианцев предусмотрено отдельное меню, ничем не хуже обычного.
Следующий удивительный ресторан WB-50 находится на Манхеттене на улице Clinton street, 50. В зале очень уютная атмосфера, кухня находится прямо в обеденной зоне и полностью открыта для взора посетителей. Замечательно, что можно запомнить не только вкусовые ощущения, но и чудеса, которые творят повар и кондитер на кухне. Здесь Вам тоже предложат несколько видов меню: основное дневное и вечернее, десертное, дегустационное меню и обширная винная карта.
Инновационная молекулярная кухня больше похожа на магические фокусы — мы видим одно, ощущаем другое, а объяснить происходящее вполне мы не можем. Поэтому при возможности обязательно навестите подобные заведения. Удивите свое сознание!