Турист Марина Ларионова (MarinaLarionova)
Марина Ларионова
была 7 апреля 2021 3:05

Молекулярная кухня

Ресторанный бизнес развивается с неимоверной скоростью, появляются новые блюда и технологии их подачи и приготовления. В США Вы сможете найти сотни кафе и ресторанов на любой вкус, попробовать как традиционные местные блюда, так и европейские или азиатские. Однако будучи гостем Америки, не упустите возможности отведать гастрономическую новинку, появившуюся относительно недавно.

Молекулярная кухня

Жидкий азот, сухой лед, вакуумные пакеты, разноцветные гели и пены — все это компоненты инновационной молекулярной кухни. Несмотря на то, что сам термин «молекулярная гастрономия» появился всего лишь 25 лет назад, существует большое количество всяческих инструментов и необычных рецептур.

Молекулярная кухня

Главное правило молекулярной гастрономии — это то, что для приготовления специфических блюд используются исключительно свежие продукты. Консервация и химическая обработка недопустимы. Например, из ананаса готовят сок, из фреша выделяют определенный фермент и используют его для того, чтобы превратить мясо в желе. При этом не используются различные химикаты, и мясо сохраняет свой истинный вкус.

Молекулярная кухня

Вы можете попробовать блюда ледяные снаружи, но обжигающие внутри. Правда, необычно? В некоторых заведениях подают прохладный чай, который к середине стакана становится горячим. Некоторые блюда вовсе меняют свой вкус, запах, консистенцию или «взрываются» во рту.

Молекулярная кухня
Молекулярная кухня

Америка тоже не отстает в этом направлении. Ниже я опишу три великолепных заведения с молекулярной кухней, которые находятся на территории штатов.

Молекулярная кухня

Eleven Madison Park — известный молекулярный ресторан, в котором шеф-повар Д. Хум создает изысканные кулинарные шедевры. Находится он по адресу 11 Madison Ave, New York, New York 10010. Меню основано на местных ингредиентах и состоит из нескольких частей. Каждая часть — это несколько экзотических блюд, приготовленных из одного ингредиента, но на вкус и цвет совершенно различающиеся.

Молекулярная кухня
Молекулярная кухня
Молекулярная кухня
Молекулярная кухня

Ресторан Alinea находится недалеко от парка Линкольна по адресу 1723 North Halsted Chicago, Illinois 60614. Первый этаж отведен под современную кухню с множеством высокотехнологичных приспособлений. Здесь же находится небольшая обеденная зона для посетителей и еще два зала для приема пищи находятся на втором этаже. Интересно, что само здание ресторана никак не выделяется среди окружающих его строений. Серый, ничем не примечательный дом с большими окнами, поэтому будьте внимательны и не пройдите мимо. В Alinea Вам предложат два меню: короткое на 13 блюд и длинное на 24. Для вегетарианцев предусмотрено отдельное меню, ничем не хуже обычного.

Молекулярная кухня

Следующий удивительный ресторан WB-50 находится на Манхеттене на улице Clinton street, 50. В зале очень уютная атмосфера, кухня находится прямо в обеденной зоне и полностью открыта для взора посетителей. Замечательно, что можно запомнить не только вкусовые ощущения, но и чудеса, которые творят повар и кондитер на кухне. Здесь Вам тоже предложат несколько видов меню: основное дневное и вечернее, десертное, дегустационное меню и обширная винная карта.

Молекулярная кухня

Инновационная молекулярная кухня больше похожа на магические фокусы — мы видим одно, ощущаем другое, а объяснить происходящее вполне мы не можем. Поэтому при возможности обязательно навестите подобные заведения. Удивите свое сознание!

Молекулярная кухня
Молекулярная кухня
Молекулярная кухня

12 – карма
Позиция в рейтинге – 2259
Комментарии