Чизкейк — американский десерт, представляющий собой сыросодержащий продукт. Его подают и в кофейнях, и в ресторанах, и во многих отелях на завтрак. Это очень вкусное и сытное блюдо, попробовать которое нужно обязательно, если Вы приехали в Штаты, а особенно в Нью-Йорк. В статье я расскажу Вам историю появления этого шедевра.
Если Вы однажды попробуете настоящий чизкейк Нью-Йорк, приготовленный из творожного сыра на тонкой песочной основе без всяких добавок, то определенно этот десерт станет Вашим фаворитом. Согласно одной версии, чизкейк был изобретен в 1920 году Арнольдом Ребеном в ресторане «Turf», находившимся на Бродвее. Если придерживаться другого мнения, то сырный пирог впервые появился в ресторане Элизабет Тейлор под названием Lindy`s. Но все же, кулинарные эксперты, сходятся в том, что Ребен придумал рецепт чизкейка, а Элизабет прославила его на весь мир.
В середине 20-ого века ресторанчик Lindy`s был действительно очень привлекательным местом для знаменитостей и городской элиты. Одним из частых посетителей заведения был известный сценарист ДеймонРаньон. В своих интервью он часто упоминал о Линдис как о месте, где он черпал вдохновение и находил новые характеры для своих персонажей. К примеру, именно здесь родился образ Натана Детройта — героя мюзикла Guysand Dolls (1950 г.), основанного на сценарии Раньона. Интересный факт, что в одном эпизоде Натан рассказывает о невероятно вкусном чизкейке, но только называет его «Mindy’s» (по аналогии с Lindy’s).
В 1969 году Lindy’s закрылся. В New York Times появилась заметка от известного кулинарного писателя Крейг Клейборна о том, что чизкейк «исчез с лица земли», а его рецепт сумел восстановить только один кондитер, имя которого в статье раскрыто не было. Но на самом деле, чизкейк, как и его рецепт никогда не исчезал, так как его никто никогда не держал в секрете. Об этом говорила Карин Голумбек, внучка Джека Крамера, унаследовавшего партнерство ресторанами Lindy`s. Карин вспоминает, как ее отец делился рецептами со всеми, кто интересовался. Сам он тоже иногда на завтрак готовил сырный рецепт. Подлинность сохраненного ею рецепта неоспорима, так как он отпечатан на фирменной бумаге ресторана.
В общем, рецепт родился и получил славу на Бродвее, поэтому и называется чизкейк Нью-Йорк. В составе нежного пирога обязательно должен присутствовать сливочный сыр. Его, кстати, тоже изобрел один американский повар по имени Уильям Лоренс, в попытках скопировать знаменитый французский сыр Neufchatel, но в итоге получил нечто особенное.