Американо — это достаточно популярный напиток, приготовленный на основе эспрессо. Многие ошибочно полагают, что данный вид кофе придумали и запатентовали американцы. В блоге я Вам открою истинную историю изобретения этого кофейного напитка и расскажу про исконно американский кофе.
Итак, дело было во времена Второй мировой войны, когда армия США оккупировала Италию. Американские солдаты привыкли пить кофе в больших количествах и из кружек внушительных размеров, называемых еще чашкой ДЖО. В барах они недоумевали, почему им предлагают маленькие стаканчики очень крепкого напитка.
Как известно, Италия - родина эспрессо, метода приготовления небольшого количества очень крепкого кофе. Итальянцы не были готовы наливать эспрессо огромными американскими порциями, поэтому они придумали следующее: заваривали свой традиционный крепчайший напиток и разбавляли его огромной кружкой воды. Получалась, конечно, не чашка Джо по вкусу, но большая часть американских солдат была довольна хотя бы размерами. Таким образом, разбавленный эспрессо получил свое актуальное до сих пор название — американо, так как предназначался только для солдат Америки.
В США о таком напитке узнали относительно недавно, в 90-ых годах прошлого века. Первым, кто его стал предлагать, оказался Старбакс. Затем уже рецептура разлетелась по всему миру, и уже буквально каждая кофейня предлагает такое незамысловатое горячее питье. Интересный факт, что в Америке этот напиток не пользуется популярностью.
В Америке всегда был и остается популярным кофе, заваренный фильтровым способом. Фильтр-кофе — так его обычно называют. Технология приготовления довольно-таки проста и не требует каких-то особых навыков.
Придумала заваривать кофе таким способом американская домохозяйка Дрездена Мелитта Бенц, которая использовала в качестве фильтра обычную промокашку из тетради своего ребенка. В 1908 году она запатентовала придуманную технологию и вскоре со своим мужем основала компанию Melitta, занимающуюся производством фильтров.
Рецепт приготовления такого напитка следующий:
1. Берем свежие кофейные зерна и размалываем их с помощью кофемолки.
2. Молотый кофе высыпаем на фильтр
3. Заливаем кипятком
Дальше начинаются естественный процесс. Вода самостоятельно протекает через порошок, экстрагируя из него все растворимые и полезные вещества прямо в кружку.